当前位置:最新笔趣阁 > 耽美同人 > 杰天 > 章7已无蹋点
加入收藏 错误举报
换源:

杰天 章7已无蹋点

← 上一章 章节列表 下一章 →
    别人相互不知,在场唯有颜玉对在场的一切都了如指掌。从前是如此,可是直到这个微妙的局面,逼出了悟净的杖破流河,颜玉突然间又觉得自己其实并非全知全能的主。面对取经人,佛门仙灵,凡间妖怪,颜玉都没什么好说的。

“旁的不讲,你一定就是颜玉吧。”孔雀此言似乎透露出了先前所做的一切,都不是那么简单。颜玉倒是略显愚笨:“我就说,原本就不老不死的仙佛,哪里用得着抓什么唐僧。原来你们是专程为我所设下的阻行难。”明白过来之后,孔雀似乎有所打算。

“慢。”但是颜玉在她行动之前,还有一事,转头对取经师徒说到,“接下来,便不是你等的劫难,可速速退去,大鹏孔雀均不会阻拦。” “留施主一人应对……”玄奘虽不知真相全貌,也能看清眼前。

“无需觉得有愧于我。毕竟说到底,我也利用了沙长老作为蹋点……”颜玉知道自己说这些,取经人是不会明白的,但是在语气之中众人能感觉到真诚,因为颜玉在他们面前无所隐瞒。

于是乎,在众多妖怪和大鹏孔雀的注视之下,师徒几人悄然离去。

“大王,他们要跑……”还有不知死活的小妖对白象吱声,只见白象收缴了他的兵器,轻声骂到:“看不清阵头吗!这些人早就不是我等惹得起的了,无论是被称作颜玉的凡人,还是那个沙和尚。”白象不愧是妖众军师,能看清实质。

“那我们不给大大王报仇了?”一只小钻风傻头傻脑的问,白象看着一地的妖怪尸首血流成河:“还报什么仇,不想死就快跑!”这时也顾不上这些个神神鬼鬼到底想搞个什么名堂,取经人都走了,白象也领着剩下的虾兵蟹将纷纷逃窜。不出一刻,此地只留三人。

... ...“现在您可以与我们走一趟了吗?”孔雀的双眼紧盯颜玉,在出行之前佛祖有特意强调过此人的危险,因而她不敢大意丝毫。

“犯不着对我用敬语,毕竟颜玉在此也算不得什么人物。”而他内心也在盘算着下一步:虽是熟人,却身处异世。他们也不再是我所认识的梦明凯和梦琳心,只要需要随时都可能与我拔剑相向生死相搏。

内心并不是颜玉最担心的因素,实力才是首要。颜玉知晓,这里的孔雀甚至比大鹏还要强上几成:“获取了蹋点,倒也可以去一趟灵山走走。不过我的时间可是非常之有限的。”

话不多言,灵山,佛门大雷音寺。众佛列在,孔雀引叶无穷入大殿,面见佛祖如来。孔雀,大鹏退去。

颜玉见到佛祖,与其相互对视了一番,诸佛菩萨不解其意。颜玉知道无论是那个世界的佛祖,都有着他无法极高的智慧。于是颜玉对佛祖问道:“所以,对于我佛祖如何判定?”

“叶无穷,你存在又不存在。”如来如此回应,“因存在而影响世间,因不存在而寻求蹋点。”

“不错。”颜玉不加否认自己在此处的所作所为,“我需要蹋点才能以这种方式存在片刻,而至此这个故事能够给予我的两个蹋点已经与我建立了联系。我已经没有理由呆在此地了。”这就是颜玉的说辞。

而佛祖的目的并不在将其挽留,亦不在催其离去。如来知晓只言片语,难以劝说这位异界神灵改变执念,便在大寺之上撒下一道金光为颜玉多争取些时间:“在此之内,你的时间可尚充裕,能否与我畅聊片刻。片刻之后,无论如何,我不会多加阻拦。”

颜玉许诺:“据说一千个世界中所有人都是不同的,唯有佛是相同的。正好,我... ...也有事情想要请教如来佛祖。那么,请您先问。”

“你所说两个蹋点,天界奎木狼,取经沙悟净。在亲身作为旁观者观察他们的阻行难之后,你可有什么想法?”如来想听到的是颜玉的任何想法,即便是消极的,那也代表着他对于人世间的善恶尚且存有感情。如来害怕的是一个人已经完全失去了感情,纯粹的以执念存在着。那种状态,无论是对谁都没有好处。

哪怕是一点消极的想法也好。如来期盼着这样的回答。

“说实话,我对于天庭和佛门很失望。”这是颜玉的回答,“若问原因的话:天庭为神灵的居所,远古神却将阻行难加以隐瞒数千年之久,违背了神的真实。而佛门为了传教可以大张旗鼓的为取经人设计八十一难,可以为了见我一个陌生异界之人,而将取经人像棋子一般舍弃。这违背了佛门的清净!”这就是颜玉的看法,两旁的诸佛罗汉有的很不愉悦,菩萨佛祖面面相觑,小有议论。但毕竟是佛门之地,各自都持守戒律,不因只言片语喜怒哀乐。

佛祖如来听闻颜玉的回答以后,欢做笑声:“呵呵呵,如此一来,倒也不错。现在,该你问我了。”

“从前在我的故事之中,也有一个佛祖如来,他与你是否为同一佛?”这是颜玉的第一个问题。

“既是同一佛,又非同一佛。”如来笑着答应。

“那好,另一个问题。佛是否是神?”颜玉期待已久,且为数不多的好奇与执念。

这个如来的回答与他之前所听到的答案,有所不同。只听如来长言,语如经法颂道:“昔日你曾听说佛并非神,而是由人修行而来,戒律清规所积累。”此为前者颜玉所听闻到的,如来声音遍布灵山上下:“要我说,佛既是神,又非神。... ...所谓是神,乃是指神佛皆由世间生灵修行而来,或积累功德,或历经磨难,终有所得,超脱凡力,即为神佛的表现之一。”这一点解说令颜玉豁然开朗。

如来续言:“所谓非神,指的是各自文化差异,这一点相信身为天神的你,一定有着颇深的感悟,我便不再多言。”如来点到为止,不知到底是为了颜玉,还是为了灵山弟子。

反而是颜玉,听到了佛祖的教诲对自己有了新的了解:“与你相遇,虽然无法获得蹋点,但是也有额外收获。阿弥陀佛。”最后颜玉以佛门礼法对如来表示敬意,金光散入尘世,颜玉则化为了众人眼中的无形,消弭于世间。佛祖遵守了约定,并没有阻拦他的离去。

而满天诸佛,大多都充满疑惑,难以理解。如来则不希望他们在旁人的解释下理解,只希望他们能在自身的体历中感悟。如若不能感悟到此事,也是一件好事。如来见着东边天,说到:“你们不会再见到叶无穷了。”

因为他在此地,已无立足的蹋点。颜玉自然也就不复存在。

“之前见奎木狼与沙悟净交战时以为,是奎木狼太弱。谁知道竟是那沙僧太强了,呵呵,有趣。”

“颜玉已经又拿到两份力量了,我们呢,什么时候动手?没有蹋点,就没有存在,复仇更加无从谈起!”

“何必心急呢,存在与否从来都不是由我们自己所决定的,是由执笔者决定的。我说是吧,冷灵峰。”

“……没想到有一天我会和你粘在一起,明明我们两个才最应该是仇人,诘奴。”不知哪一片黑暗中,某两个声音在相互交谈,而其中名为冷灵峰的声音似乎自有打算,“如果是去离执笔者选的世界,安全性更高。”就像颜玉一样。

“如... ...果是去离执笔者近的世界,虽然面临的危险更大,但是蹋点的力量也更大。”这是诘奴的考虑,“反正我们都不存在了,又有什么是能比这更坏的情况呢?”

黑暗之中,冷灵峰沉默了许久,才回答道:“我实在不想再回到那种状态里去了,宁愿死!也不要不存在了,我要向执笔者复仇!”

“我会帮你的,灵峰。”诘奴郑重其事地说到,“无论是算赎罪,还是算朋友一场。”

“……”冷灵峰实在不想和这个人搭话,但是在这里似乎只有他能够与自己对话,才让他们能早一点得到,寻找蹋点的机会。冷灵峰打定了主意,“去离执笔者近的世界吧。相信自己。”

“虽然会分开,但还是祝你好运。”最后,诘奴的笑意终于用光,在黑夜中抽泣起来。冷灵峰一时间,也想不出什么安慰人的话语,他一直是这样,如同一块坚冰,但并非不会融化:“你在哭泣吗?”

“我真希望我在哭泣,而不是什么都没有。”诘奴最终还是笑了出来,“来立个约定吧,冷灵峰。这一次出去以后,无论执笔者怎样。等我们找到各自的终点后,就杀了对方吧。”

“……”灵峰不做回答,在黑暗中保持了缄默,然后又补充了一句,“无论对方愿意与否。”

有很多事,人们身不由己。小时候以为这是大人们用来欺骗我们的高雅措辞,直到我们终究也成为了大人,成为了别人口中不守承诺的那个人。我们才慨叹于自身的无力,然而这种看似客观理性的抱怨,对于成事而言,毫无作用。久而久之会成为败者的借口,懒散的理由。因此,我从来不做欺骗者,从来不分场合的直言直语。亲友,家人,朋友,嘲笑我对人情世故的愚笨理解。而我,对于他们,连嘲笑的心情都... ...没有,他们是短暂的生命体,我要成为凡尘的先知者。

以上是某个名为佑菲的实验者留在自己日志上的心事,此时此刻,他正在鼓捣着从行会里买来的那块充满灵性的水晶。佑菲在千万个夜里都在梦想着能够获得有关魔法的力量,为此他付出了颇多心血。无论是干种各样自己不愿意的活,还是说在亲戚朋友们面前低声下气……是这样的,前面日志里的豪言壮语,是他为之奋斗的目的,生活的理想,而非生活的现状。对,他一直认为真正的自己就该是活成那个样子,那种对美好理想的保持,对旁人态度的无视,一切都建立在资本之上。佑菲认为自己的心境自己到了那步田地,他所缺乏非的仅仅是一个机会。这个世界里有,但是不多的机会。

“各种咒语,符号,以及行会里那些老头们教我的方法都试过了,为什么这水晶一点反应都没有!”佑菲将榔头锤子气愤的往墙上一丢,无奈的承认自己有一次被骗了,“好吧,谁让我总是这么利欲熏心又急功近利呢,哼哼。”佑菲小小的木屋在风雪和振动中摇摇欲坠。就在此时,被锤子砸中落入热水壶中的那块漂亮石头,发生了微妙的蓝色反应。佑菲顺着那道光望过去,随着一声巨响一个完整的人从里面蹦了出来。

冷灵峰稍微感受了一下身体状态:“能有些许体力,但是力量恢复的微乎其微,看来得尽快找到这里的蹋点才行。”与颜玉有所不同,灵峰对于执笔者的事情知晓得许多,但是自身的改变能力极为有限。因此他不敢浪费太多时间在漫游这上面,他看了一眼将自己从虚无中拉扯出来的那块石头,把它从地上捡起。自己接近那块石头时,它上面便会凝结出发亮的雪花图案。冷灵峰观察了两秒,随手将它丢向一旁:“不是源晶。”

“喂!”佑菲一... ...个小冲,双手接住了水晶,但是他没有向灵峰发脾气,将雪花图案消失的石头放进自己口袋里然后,拍拍满是油渍污垢的衣服,郑重且迫不及待的向陌生的灵峰做自我介绍,“请容我向你介绍,我是一位学习魔法的初学者,名为斯科普缇可_佑菲,我早就料到命运会令我迎来此刻,开启我新的人生,该从何说起好呢?那么请你介绍一下自己吧。”

灵峰对四周观察了一下,连同佑菲包括在内,准备走出房门。

“不不,还是让我们换一种聊天方式吧,先别扯什么魔法之类虚无缥缈的话题。你究竟是什么?”佑菲认为他是某种被封印的精灵或者异族怪物,类似于瓶中怪和神灯的存在。毕竟罗格是这些童话寓言的起源之地。

“我是神。”灵峰回答道,然后无趣的盯了他一眼,“现在你满意了。”

“那还真是三生有幸。”佑菲指的是他和灵峰的相遇。
← 上一章 章节列表 下一章 →